vendredi 25 janvier 2013

Salade de thon aux câpres

L'usage des câpres et des cives fait partie de la panoplie de cuisine martiniquaise. Dans cette dernière, le riz cuit froid est disponible en abondance, étant un accompagnement de base d'un grand nombre de plats.


Ingrédients pour 4 personnes :

1 boite de thon au naturel de 400 g
3 belles tomates
1 cuillère à soupe de câpres
1 petit bouquet de persil plat
1 botte de cives (ou à défaut des tiges vertes des oignons blancs)
1 tasse de riz blanc cuit
1 œuf
1 verre de l'huile
citron vert
moutarde forte, sel, poivre, sucre

Avec le jaune d’œuf, l’huile, la moutarde et le jus de citron, préparer une mayonnaise bien relevée avec une pincée du sucre. Égoutter et émietter le thon, mélanger avec la mayonnaise, les câpres, les cives et le persil coupés finement. Couper les tomates en 2, enlever les graines et les couper en cubes. Les incorporer à la salade, la présenter sur un plat et décorer avec le riz blanc autour.

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